【項目申報】中國藝術研究院黃河文化研究2021年度課題申報公告
發布人:科研處信息管理賬號  發布時間:2021-02-09   動態瀏覽次數:10


一、總體要求

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記關于保護傳承弘揚黃河文化重要論述精神,堅持基礎研究和應用研究并重,推動黃河文化成為黃河流域生態保護和高質量發展的精神引領和智力源泉。


二、選題方向

為鼓勵科研人員自主創新,本年度課題均為方向性條目,申請人據此自行設計具體題目。其中標注★條目為本年度重點研究方向(詳見附件)。


三、研究期限

基礎理論研究一般為1-2年,應用對策研究一般為1年。


四、申報條件

(一)課題申請單位須符合以下條件:在相關領域具有較雄厚的學術資源和研究實力;設有科研管理職能部門;能夠提供開展研究的必要條件并承諾信譽保證。

(二)課題申請人須具備下列條件:遵守中華人民共和國憲法和法律;具有獨立開展研究和組織開展研究的能力,能夠承擔實質性研究工作,對所申報課題已具有一定的研究基礎;具有副高級以上(含)專業技術職稱(職務),或者具有博士學位。

(三)為提高課題研究質量,課題申請單位原則上在同一年度最多申報2項課題。

(四)為避免一題多報、交叉申請和重復立項,確保申請人有足夠的時間和精力從事課題研究,特作如下限定:課題負責人同年度只能申報一個項目,且不能作為課題組成員參與其他項目的申請;課題組成員同年度最多參與兩個項目的申報;課題負責人和課題組成員均不能以內容基本相同或相近的在研國家級項目申報本課題;凡以博士學位論文或博士后出站報告為基礎進行課題申報,須在《申請書》中注明所申請項目與學位論文(出站報告)的聯系和區別,申請鑒定結項時須提交學位論文(出站報告)原件。


五、課題經費

通過評審立項的課題視為文化和旅游部委托項目,每項課題視情況予以一定額度的資金支持。申請人應嚴格按照財政預算資金管理的要求,根據實際需要編制科學合理的經費預算,并在課題立項后認真執行。


六、注意事項

(一)申報人要如實填寫申報材料,凡存在弄虛作假、抄襲剽竊等行為的,一經發現,取消申報課題資格。如獲立項即予撤項并追究相關責任。

(二)課題研究期間要遵守相關承諾,履行約定義務,按期完成研究任務,規范使用研究經費,不得有違背科研誠信要求的行為。如有違規即予撤項并追究相關責任。


七、申報時間

課題指南發布之日起受理申請,申請者認真填報課題申報、評審書,我校提報日期為202132日(周二)上午11:00;紙質版一式4份,電子版發至郵箱wanping@tsu.edu.cn



2021年度黃河文化研究課題選題方向


(一)黃河文化與中華文明★

(二)黃河文化的內涵和表現形式★

(三)黃河文化的時代價值

(四)黃河流域的地域文化

(五)黃河流域生態保護和高質量發展中如何做好黃河文化保護傳承弘揚

(六)保護傳承弘揚黃河文化對黃河國家文化公園建設的要求



聯系人:萬 萍

電  話:6715519

地  點:辦公樓A509房間




附件:黃河文化研究2021年度課題申報、評審書.docx








 
彩神-网址