【項目結題】關于2021年度山東省自然科學基金資助項目結題工作安排的通知
發布人:科研處信息管理賬號  發布時間:2021-02-03   動態瀏覽次數:10

各相關單位:

按照《山東省自然科學基金管理辦法》(魯科字〔201940號)等有關規定,為做好2021年度山東省自然科學基金(以下簡稱“省基金”)資助項目結題工作,現將有關事項通知如下:

一、項目范圍

20172018年批準立項的省基金到期項目,主要包括培養基金、博士基金、青年基金、面上項目、省優青、省杰青項目、重大基礎研究項目等;其他到期未驗收(通過)的省自然科學基金項目。

二、驗收依據

根據《山東省科學技術廳 山東省財政廳關于印發<山東省自然科學基金管理辦法>的通知》(魯科字〔201940號)和《山東省科學技術廳辦公室關于印發<省科技計劃組織實施工作流程>的通知》(魯科辦字〔201913號)等文件精神,依據項目申報書和任務書的目標任務,對項目進行驗收。

三、驗收程序

(一)填寫年度進展報告

所有未結題省基金資助項目均需填寫執行年度進展報告。項目負責人登錄山東省科技云平臺(http://cloud.sdstc.gov.cn/nsf )在線填寫,經依托單位審核后網上提交。無須提交紙質材料,年度進展報告可全年提交。

(二)提交結題報告

所有擬結題省基金資助項目,項目負責人需登錄山東省科技云平臺(http://cloud.sdstc.gov.cn/nsf )在線填寫結題報告,無須提交紙質材料,經依托單位、主管部門依次審核后提交。省自然科學基金委辦公室對提報的結題報告進行形式審查。

(三)函評驗收

省基金培養基金、博士基金、青年基金、面上項目、省優青等項目采取網絡函評的方式組織驗收評審,無需提交紙質材料。驗收通過后,自行打印結題及驗收證明材料(相關材料打印后提交至科研處一份)

(四)會議評議驗收

省杰出青年基金、重大基礎研究項目等到期項目采取專家會議評議方式,根據需要進行現場考察。專家組由同行學術專家和財務專家組成,人數不少于5名,省外專家不少于總人數的一半。具體程序如下:

1.制定驗收方案。項目驗收組織部門制定驗收工作方案,明確參加驗收的項目、驗收日程、時間地點等。

2.召開驗收會議。項目驗收會議由省自然科學基金委辦公室或其委托的推薦部門主持。

1)項目負責人介紹項目計劃任務書完成情況、取得的研究進展及結果、獲得的原創成果及科學價值、人才培養情況及經費使用情況等。

2)專家與項目課題組進行交流、質詢、答疑,對項目計劃任務完成情況及實施成效進行評議。

3)現場考察。

4)專家組討論形成項目驗收意見。

對通過驗收項目,按照A(優秀)、B(良好)、C(一般)三類予以評價;對未通過驗收項目,根據實施情況給出延期或終止建議。財務專家對項目預算執行情況、經費支出合規性、合理性提出評議意見。

3.提交驗收材料。項目依托單位根據專家驗收意見對項目結題報告(一式三份)進行修改完善,加蓋公章后,連同其他相關材料,于驗收會議結束后5個工作日內提交省自然科學基金委辦公室。

四、其他事項

(一)時間安排

1. 系統開放時間:2021219:00103117:00,各級審核截止時間為11317:00

2. 會議驗收時間安排:各推薦部門和依托單位應于2021228日前(在線)審核提交結題報告,同時將項目驗收工作方案報省基金委辦公室;項目驗收工作于330日前完成。

(二)經費決算。提交結題報告前,須將依托單位財務部門和審計部門審核通過的項目經費決算表審核并加蓋單位公章后上傳至結題報告內,否則不予受理。

(三)論文、專著等項目取得的成果需為已公開發表且標注本基金項目資助的相關成果,其影印件作為支撐材料附在結題報告中提報。

(四)科技報告。根據《關于開展山東省科技計劃科技報告工作的通知》(魯科辦法〔201521號)相關要求,省基金資助各類項目實施科技報告制度,項目負責人須按照任務書中科技報告篇數的要求登陸科技報告采集加工系統(http://cloud.sdstc.gov.cn/streport/)提交科技報告,未約定的提交最終報告。請項目負責人嚴格按照科技報告相關規范報告(可參考系統模板),內容格式不符合要求的報告將會退回修改。

業務咨詢:0531-667772046677703566777033

技術支持:0531-66777094 

科技報告咨詢電話:0531-6677733766777339

聯系人:石志帥  0538-6715610  科研處A507辦公室


 
彩神-网址